top of page

DATENSCHUTZ AUF EINEN BLICK

ALLGEMEINE HINWEISE

Herzlich willkommen auf der Webseite von Lottmann Communications (Betreiber: Lottmann GbR. In der folgenden Datenschutzinformation erfahren Sie, was mit Ihren Daten, den sog. personenbezogene Daten, passiert und vor allem warum. Außerdem teilen wir Ihnen mit, wie wir Ihre Daten schützen, wann die Daten gelöscht werden und welche Rechte Sie Dank des Datenschutzes haben.
 

Vorweg: Wir halten die Datenschutzgesetze und insbesondere Anforderungen der europäische Datenschutzgrundverordnung ein und schützen Ihre Privatsphäre so gut es geht.
 

Doch wir wollen offen sein: Das Internet lebt vom Datenaustausch und weist noch viele Sicherheitslücken auf. Auch wenn Ihre Daten beim Besuch unserer Webseite verschlüsselt werden, besteht spätestens beim Austausch mit fremden Webseiten immer ein Restrisiko. Falls Sie andere Webseiten besuchen - beispielsweise über einen Link auf unserer Webseite - beachten Sie bitte, dass die vorliegende Datenschutzinformation nicht für diese fremden Webseiten gilt, sondern nur für unsere Webseite! Auch bitten wir zu beachten, dass E-Mails ein in der Regel unverschlüsseltes und somit grundsätzlich unsicheres Kommunikation-Medium sind. Sollten Sie also personenbezogene Daten mit uns austauschen wollen, stimmen Sie bitte den Übermittlungsweg im Vorfeld mit uns ab.
 

Wir sind der Auffassung, dass Aufklärung und Wissen rund um den Datenschutz helfen, mögliche Gefahren und Risiken besser einschätzen zu können. Aus diesem Grunde habe wir diese Datenschutzinformation erarbeitet und alle relevanten Informationen zusammengestellt. Die Zusammenstellung erfolgte nach bestem Wissen und Gewissen und gemäß den Anforderungen von Artikel 12, 13 und 14 EU-DSGVO. Denn uns ist wichtig, dass Ihr Vertrauen hier gewürdigt wird.

 

ZUSAMMENARBEIT MIT DER LOTTMANN GBR, DÜSSELDORF

Uns ist wichtig, dass Sie sich als Kunde, Lieferant und Geschäftspartner sicher sein können, dass wir mit Ihren Daten – ob personenbezogene oder öffentlich-zugängliche – verantwortungsvoll und vertrauensvoll umgehen. Wir wählen Mitarbeiter, Dienstleister und Geschäftspartner mit großer Sorgfalt aus und erwarten von allen Beteiligten Rechtmäßigkeit im Umgang mit Daten und den geschäftlichen Anliegen. Das sind unsere persönlichen und geschäftlichen Werte.

GESCHÄFTSZWECK UND VERARBEITUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

Wir verarbeiten personenbezogene Daten (im Folgenden: Daten) unserer Kunden, Bewerber Lieferanten, Mitarbeiter und Geschäftspartner ausschließlich, um unsere Dienstleistung in höchster Qualität und mit größter Zuverlässigkeit zu erbringen. Die Verarbeitung von Daten erfolgt sowohl in automatisierter als auch in nicht-automatisierter Form.


Hierbei handelt es sich um folgende Daten: Name und Anschrift/Adresse sowie E-Mail-Adresse, Kontoverbindungen und Telefonnummern (Festnetz und Mobil). Darüber hinaus können im Rahmen unserer Dienstleistungen, speziell in den agentur-, umsetzungsrelevanten und personellen Abwicklungen auch Daten der besonderen Kategorie verarbeitet werden (z.B. Bewerbungsinhalte und persönliche Angaben). Dies immer unter dem Aspekt der Notwendigkeit, der Rechtmäßigkeit und dem Zweck angemessen, gemäß Artikel 5 DSGVO.


Unter „Verarbeitung von Daten“ werden z.B. folgende Vorgänge verstanden: Erheben, Erfassen, Ordnen, Speichern, Verwenden, Übermitteln, Verbreiten sowie Löschen von Daten (Artikel 4 Nr. 2 Datenschutz-Grundverordnung – DSGVO).
 

Wir verarbeiten Daten, die zur Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabe hin. Eine Offenlegung an Externe erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Auftrags wirklich erforderlich ist. Bei der Verarbeitung von uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO und verarbeiten die Daten zu keinem anderen als den auftragsgemäßen Zweck.

VERANTWORTLICHE STELLE / DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER / AUFSICHTSBEHÖRDE

Im Unternehmen findet § 38 BDSG n. F. Anwendung. Wir haben für unser Unternehmen eine externe Datenschutzberatung mit der Umsetzung der datenschutzrelevanten Aufgaben beauftragt und diese als externe Datenschutzbeauftragte bestellt. Diese steht Ihnen in allen datenschutzrechtlichen Angelegenheiten, die unser Unternehmen betreffen, als direkte Ansprechpartnerin zur Verfügung.

DATENSCHUTZINFORMATION

Verantwortliche/r

Lottmann Gbr

Am Wehrhahn 100

40211 Düsseldorf

Telefon: 0211 - 498 488 11

Telefax: 0211 - 498 488 19

E-Mail: mail@lottmann-communications.de

Geschäftsführende Gesellschafter:

Anja Lottmann 

Thomas J. Hartmann

Datenschutzbeauftragte/r

Rennings Umsetzungs-

Beratung Neuss -Daniela Rennings

Am Hagelkreuz 6

41469 Neuss

Telefon: 0211 - 87 939 160

E-Mail: dsb@run-neuss.de

Ansprechpartner:

Daniela Rennings 

Aufsichtsbehörde

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informa-tionsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Kavalleriestr. 2-4

40213 Düsseldorf

Telefon: 0211 - 384 24-0

Telefax: 0211 - 384 24-999

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Was sind Ihre Rechte?

Sie können sich jederzeit an uns wenden, wenn sie Fragen zu Ihren Rechten im Datenschutz haben oder eines Ihrer nachfolgenden Rechte geltend machen, möchten: 

  • Widerrufsrecht gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO (z.B. können Sie sich an uns wenden, falls Sie eine zuvor erteilte Einwilligung in einen Newsletter rückgängig machen möchten)

  • Recht auf Auskunft gem. Art. 15 DSGVO (z.B. können Sie sich an uns wenden, falls Sie wissen möchten, welche Daten wir über Sie gespeichert haben)

  • Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO (z.B. können Sie sich an uns wenden, falls sich Ihre E-Mail-Adresse geändert hat und wir die alte E-Mail-Adresse ersetzen sollen)

  • Löschung gem. Art. 17 DSGVO (z.B. können Sie sich an uns wenden, falls wir bestimmte Daten löschen soll, die wir über Sie gespeichert haben)

  • Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO (z.B. können Sie sich an uns wenden, falls Sie möchten, dass wir Ihre E-Mail-Adresse zwar nicht löschen, sondern nur noch zur Versendung von unbedingt erforderlichen E-Mails verwenden)

  • Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DSGVO (z.B. können Sie sich an uns wenden, um Ih-re bei uns gespeicherten Daten in einem komprimierten Format zu erhalten, z.B. weil Sie die Daten einem anderen Dienstleister zur Verfügung stellen wollen)

  • WIDERSPRUCH gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direkt-werbung gem. Art. 21 DSGVO (z.B. können Sie sich an uns wenden, falls Sie mit einem der hier angegebenen Werbe- oder Analyseverfahren nicht einverstanden sind)

  • Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde gem. Art. 77 Abs. 1, f. DSGVO (z.B. können Sie sich bei Beschwerden auch direkt an die Datenschutz-Aufsichtsbehörde wenden)

 

Kategorien betroffener Personen und Daten

Besucher und Nutzende unseres Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzende“). Des Weiteren Interessenten, Kunden, Lieferanten, Dienstleister und Geschäftspartner sowie Bewerber und Mitarbeiter die mit uns vertrauensvoll zusammenarbeiten.

 

Zweck der Verarbeitung

  • Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte

  • Abwicklung von vertraglichen und rechtlichen Vorgängen zur Beauftragung und Auftragsausführung

  • Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit z.B. Nutzenden, Kunden, Lieferanten und Bewerbern

  • Sicherheits- und Schutzmaßnahmen für die Webseite

  • Reichweitenmessung/Marketing (Cookies und Analysetools)

  • Verschlagwortung und Filterfunktionen im Umfeld unserer Jobbörse

  • Darüber hinaus werden personenbezogenen Daten nur im Rahmen unseres Geschäftszwecks unter Berücksichtigung des Artikel 6 DSGVO und des Artikel 9 DSGVO Abs. 2 lit. h. verarbeitet. Dies immer unter dem Aspekt der Notwendigkeit, der Rechtmäßigkeit und dem Zweck angemes-sen, gemäß Artikel 5 DSGVO.

  • Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur, sofern wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Es findet keine Übermittlung der Daten an Drittstaaten statt.

 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teile wir den Nutzenden unserer Webseite und unseren Kunden die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Für Nutzende aus dem Geltungsbereich der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), d.h. der EU und des EWG gilt, sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, Folgendes:

  • die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO;

  • die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO;

  • die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO;

  • für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

  • die Rechtsgrundlage für die erforderliche Verarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

  • die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unseres berechtigten Interesses ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

  • die Verarbeitung von Daten zu anderen Zwecken als denen, zu denen sie erhoben wurden, bestimmt sich nach den Vorgaben des Art 6 Abs. 4 DSGVO.

  • die Verarbeitung von besonderen Kategorien von Daten (entsprechend Art. 9 Abs. 1 DSGVO) bestimmt sich nach den Vorgaben des Art. 9 Abs. 2 DSGVO (z.B. im Rahmen der Personalverwaltung und Bewerbermanagement).

 

Löschung von Daten und Speicherdauer

Sofern nicht anders angegeben, löschen wir Ihre Daten, sobald diese nicht mehr benötigt werden oder Sie uns dazu auffordern. Eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch ein Gesetz vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht. Bestimmte Daten müssen womöglich aus gesetzlichen Gründen länger aufbewahrt werden. Sie können selbstverständlich jederzeit Auskunft über die gespeicherten Daten und deren Aufbewahrungsfristen verlangen. Die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird durch uns regelmäßig überprüft; im Fall der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf (z. B: 6 J, gem. § 257 Abs. 1 HGB, 10 J, gem. § 147 Abs. 1 AO).

 

BESUCH UNSERER WEBSEITE

Unsere Seite ist mit dem Homepagebaukasten-System von Wix.com aufgebaut. Diese Umfeld erlaubt es, Webseiten mit Hilfe von bestehenden Vorlagen und entsprechenden Anpassungen für eine individuelle Präsenz im Internet zu erstellen.

 

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, wird zum Schutz der Übertragung von ein- und ausgehenden Anfragen eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung verwendet. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers mit “https://” beginnt und an dem Schloss-Symbol in der Browserzeile. Falls Sie sich bloß auf unserer Webseite umschauen wollen, werden keine personenbezogenen Daten erfasst, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um den Besuch der Webseite zu ermöglichen, allen voran:

  • Name der abgerufenen Webseite (z.B. die Webseite, die gerade aufgerufen wurde)

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs (z.B. 11:45 am 25.05.2018)

  • übertragene Datenmenge (z.B. 2427 Byte)

  • Meldung über erfolgreichen Abruf (z.B. die Information, ob es bei dem Aufruf der Seite einen Fehler gegeben hat)

  • Browsertyp nebst Version (z. B. der verwendete Browser Firefox 60.0.1)

  • das Betriebssystem des Nutzendes (z.B. MacOS 10.13.4)

  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)

  • IP-Adresse und der anfragende Provider (z.B. 95.91.215.beispiel oder 2a02:8109:9440:1198:bdb1:551f:beispiel)

  • Status Codes (z.B. Statuscode 200: Anfrage erfolgreich bearbeitet)

 

Am interessantesten für Sie als Besucher unserer Webseite ist dabei die IP-Adresse, da es sich hierbei um Daten handelt, die man theoretisch auf Sie als Person zurückführen kann. Als Schutz-maßnahme zugunsten Ihrer Privatsphäre werden deshalb alle Daten nach Ihrem Besuch von der Webseite gelöscht. Zweck der vorübergehenden Speicherung der Daten zu Beginn, ist die Sicherstellung der Verbindung sowie Erreichbarkeit und korrekte Darstellung unserer Webseite. Die IP-Adresse und die bereits genannten technischen Daten sind erforderlich, um die Webseite anzuzeigen, Darstellungsprobleme bei den Besuchen zu vermeiden und Fehlermeldungen zu beheben. Rechtsgrundlage ist unser sogenanntes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

 

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreibenden senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie z.B. via Kontaktformular übermitteln oder in unserer Jobbörse hochladen, nicht von Dritten mitgelesen werden. 

 

Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe personenbezogener Daten bei Beauf-tragung

Bei der Beauftragung unserer Dienstleistungen erheben und verarbeiten wir personenbezoge-nen Daten nur, soweit dies zur Erfüllung und Abwicklung der Beauftragung sowie zur Bearbeitung der Anfrage erforderlich ist. Die Bereitstellung der Daten ist für den Vertragsschluss bzw. für die Auftragserledigung erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass kein Vertrag geschlossen werden kann. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und ist für die Erfüllung des Vertrags mit Ihnen erforderlich. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur bei gesetzlicher Verpflichtung und im Rahmen von vertraglich geregelten Prozessen. In allen Fällen beachten wir strikt die gesetzlichen Vorgaben. Der Umfang der Datenübermittlung be-schränkt sich auf ein Mindestmaß.

 

Arten der verarbeiteten Daten

  • Bestandsdaten (z.B., Personen-Stammdaten, Namen oder Adressen, Bewerbungsunterlagen).

  • Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern)

  • Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos von Objekten)

  • Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten)

  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen)

 

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per E-Mail, Telefon, per Kontaktformular oder via sozialen Medien) werden die Angaben von Nutzenden inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Vor- und Nachname, E-Mailadresse) zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b. (im Rahmen vertraglicher-/vorvertraglicher Beziehungen), Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (andere Anfragen) verarbeitet. Die Angaben der Nutzende kön-nen in einem systemgestützten Umfeld („CRM-System“, Faktura) oder vergleichbaren Anwendungen gespeichert werden. Wir löschen Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Die Erforderlichkeit wird regelmäßig überprüft. Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungs- bzw. Aufbewahrungspflichten. Anfragen, die keine Relevanz haben oder nicht gespeichert werden müssen, werden gelöscht. Dies gilt insbesondere für unerwünschte Werbung.

 

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller dar-aus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) und/oder auf unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO), da uns sehr an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen gelegen ist.

 

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen (TOM), um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.
 

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren sind Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichti-gen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Tech-nikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen. Hier insbesondere unser Online-Angebot und die hier zusammengestellten Informationen. Auch die system- und prozessseitige GoBD-Konformität findet in unseren Abläufen Berücksichtigung.

 

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern, gemeinsam Verantwortlichen und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unter-nehmen (Auftragsverarbeitern, gemeinsam Verantwortlichen oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis. 

Wir achten darauf, dass Zusammenarbeiten mit Geschäftspartnern und Dienstleistern entweder über einen Auftragsverarbeitungsvertrag geregelt sind oder eine Verpflichtungserklärung auf Vertraulichkeit und die Einhaltung des Daten- und Geschäftsgeheimnisses geschlossen wurde. Bei gemeinsamer Verantwortung achten wir darauf, dass auch unsere Geschäftspartner sich dem Datenschutz verpflichten.

 

Übermittlungen in Drittländer

Sofern Daten in einem Drittland (also Länder außerhalb der Europäischen Union) verarbeitetet werden oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter geschieht (Software, Applikationen etc.), erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten erforderlich ist, oder uns dazu eine Einwilligung vorliegt. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertragli-cher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur, wenn die gesetzli-chen Voraussetzungen geschaffen sind. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage beson-derer Garantien, oder Beachtung offiziell anerkannter, spezieller, vertraglicher Verpflichtungen. Hier sind die in 2021 verbindlich gewordenen EU-Standardvertragsklauseln unsere Maßgabe ggü. Anbietern aus Drittländern. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc/standard-contractual-clauses-international-transfers_de 

Cookie-Banner und Cookie-Hinweis

Gemäß dem Urteil des BGH ist ein aktives Cookie-Banner erforderlich, sofern Cookies (welcher Art auch immer) eingesetzt werden. Unsere Webseite nutzt die Cookie-Consent-Technologie von Wix Consent Management, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Brow-ser einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Wenn Sie unsere Webseite betreten, wird ein Cookie für den Cookie-Hinweis in Ihrem Browser gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der Widerruf dieser Einwilligungen gespeichert werden. Diese Daten werden nicht an den Anbieter des Cookie-Banners weitergegeben.

Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern bzw. die Cookie-Banner sich selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzli-che Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt. 

Der Einsatz der Cookie-Consent-Technologie erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO.

Weitere Information zu dem Consent-Management-Tool finden Sie auf der Seite des Anbieters unter https://de.wix.com/about/cookie-policy 


Hinweis zur Deaktivierung oder Löschung von Cookies

Nutzende können den eigenen genutzten Webbrowser so einstellen, dass das Speichern von Cookies auf dem Endgerät generell verhindert wird, beziehungsweise jedes Mal gefragt wird, ob dem Setzen von Cookies zugestimmt wird. Einmal gesetzte Cookies können Nutzende jederzeit wieder löschen. Wie das Ganze funktioniert, wird in der Hilfe-Funktion des jeweiligen Webbrow-sers beschrieben.

Bitte beachten: eine generelle Deaktivierung von Cookies kann gegebenenfalls zu Funktionseinschränkungen von Webseiten führen.

 

Widerspruchsrecht bei Direktwerbung

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite https://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls Funktionen auf Webseiten nur eingeschränkt genutzt wer-den können.

Sie können Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers konfigurieren, blockieren und löschen. Hilfreiche Informationen und Anleitungen für die gängigen Browser stellt das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik bereit: https://www.bsi-fuer-buer-ger.de/BSIFB/DE/Empfehlungen/EinrwirtungSoftware/EinrwirtungBrowser/Sicherheitsmassnahmen/Cookies/cookies_node.html 

 

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen unseres Anbieters IONOS SE (Serverstandort Deutschland) dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hosting-Anbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer effi-zienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

 

DATENSCHUTZHINWEISE IM BEWERBUNGSVERFAHREN

Wir verarbeiten Bewerberdaten nur zum Zweck und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Die Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren für uns erforderlich wird (in Deutschland gilt zusätzlich § 26 BDSG).

 

Das Bewerbungsverfahren setzt voraus, dass Bewerbende uns die Bewerbungsdaten mitteilen. Die notwendigen Bewerbungsdaten ergeben sich aus den Stellenbeschreibungen und grundsätzlich gehören dazu die Angaben zur Person, Post- und Kontaktadressen und die zur Bewerbung gehörenden Unterlagen, wie Anschreiben, Lebenslauf und die Zeugnisse. Daneben können Bewerbende uns freiwillig zusätzliche Informationen mitteilen.
 

Mit der Übermittlung der Bewerbung an uns, erklären sich die Bewerbenden mit der Verarbeitung ihrer Daten, zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens der in dieser Datenschutzinformation dargelegten Art und Umfang, einverstanden.
 

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten, wie z.B. Schwerbehinderteneigenschaft oder ethnische Herkunft). Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO bei Bewerbenden angefragt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (z.B. Ge-sundheitsdaten, wenn diese für die Berufsausübung erforderlich sind).
 

Bewerbende können uns ihre Bewerbungen via E-Mail übermitteln. Hierbei bitten wir jedoch zu beachten, dass E-Mails grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden und die Bewerbenden selbst für die Verschlüsselung sorgen müssen. Wir können daher für den Übertragungsweg der Bewerbung zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen und empfehlen daher den postalischen Versand zu nutzen. In diesem Zusammenhang bitten wir darum, uns ausschließlich Anhänge in PDF-Format zuzusenden und eine maximale Dateigröße bis zu 10 MB einzuhalten.
 

Die von den Bewerbenden zur Verfügung gestellten Daten, können im Fall einer erfolgreichen Bewerbung für die Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses von uns weiterverarbeitet werden. Andernfalls, sofern die Bewerbung auf ein Stellenangebot nicht erfolgreich ist, werden die Daten der Bewerbenden gelöscht. Die Daten der Bewerbenden werden ebenfalls gelöscht, wenn eine Bewerbung zurückgezogen wird, wozu die Bewerbenden jederzeit berechtigt sind. Bei postalischer Zusendung der Bewerbung erfolgt die Rücksendung der Unterlagen an die Post-Adresse der Bewerbenden zu unserer Entlastung.
 

Die Löschung erfolgt, vorbehaltlich eines berechtigten Widerrufs der Bewerbenden, nach dem Ablauf eines Zeitraums von sechs Monaten, damit wir etwaige Anschlussfragen zu der Bewerbung beantworten und unserer Nachweispflichten aus dem Gleichbehandlungsgesetz genügen können. Rechnungen über etwaige Reisekostenerstattung werden entsprechend den steuerrechtlichen Vorgaben archiviert.

 

VIDEOKONFERENZEN/KOMMUNIKATION (ONLINE-MEDIEN)

Um mit unseren Kunden, Bewerbenden und Geschäftspartnern auch in besonderen Zeiten und Situationen so persönlich wie möglich in Kontakt und Austausch zu treten, nutzen wir zur Verfügung stehende Softwarelösungen, um Telefonkonferenzen, Online-Meetings, Videokonferenzen anbieten zu können.
 

Um an „Online-Meetings“ teilzunehmen bzw. einen „Meeting-Raum“ zu betreten, werden Sie ggfls. aufgefordert zumindest Angaben zu Ihrem Namen machen. Dies, damit Ihnen der Moderator Zu-tritt erteilen kann. Anonyme Teilnahmen sind oftmals auch möglich.
 

Personenbezogene Daten, die im Zusammenhang mit der Teilnahme an „Online-Meetings“ verarbeitet werden, werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, sofern sie nicht gerade zur Weitergabe bestimmt sind. Beachten Sie bitte, dass Inhalte aus „Online-Meetings“ wie auch bei persönlichen Besprechungstreffen häufig gerade dazu dienen, um Informationen mit Kunden, Interessenten oder Dritten zu kommunizieren und damit zur Weitergabe bestimmt sind.
 

Meeting-Metadaten: Thema, Beschreibung (optional), Teilnehmer-IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen. Bei Aufzeichnungen: MP4-Datei aller Video-, Audio- und Präsentationsaufnahmen, M4A-Datei aller Audioaufnahmen, Textdatei des Online-Meeting-Chats.

 

Weitere Empfänger: Der Anbieter der Online-Konferenz erhält notwendigerweise Kenntnis von den o.g. Daten. Hierbei ist darauf hinzuweisen, dass es abhängig vom Anbieter zur Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union kommen kann. Wird der Dienst von einem Anbieter aus den USA erbracht, findet i.d.R. eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten in einem Drittland statt.

 

TOOLS UND VERWENDETE PRODUKTE AUF UNSERER WEBSEITE

Um Webseiten nicht nur interessant und modern, sondern auch sicher zu betreiben, ist es erforderlich darauf spezialisierte Dienste auf der Webseite einzubinden. Unsere Webseite ist wie an anderer Stelle bereits ausgeführt mit Hilfe des Content-Management-System Wix.com erstellt. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht der von uns auf unserer Seite eingebundenen Dienste und Produkte mit kurzen Erläuterungen bezüglich der Funktionsweise.

Wir haben diese Informationen nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt und verweisen auf die jeweilig seitens des Anbieters zur Verfügung gestellten Datenschutzrichtlinien/ Daten-schutzerklärungen.

 

Wix.com-Cookie

Diese Webseite verwendet wie bereits vorab auch das Consent-Tool von Wix.co. Dieses setzt ein technisch-notwendiges Cookie, um Ihre Cookie-Einwilligungen zu speichern. Gemäß den Richtli-nien von Wix.Com verarbeitet dieses Cookie keinerlei personenbezogenen Daten. https://de.wix.com/about/cookie-policy 
 

Im Cookie „bSession“ werden Einwilligungen verarbeitet und gespeichert, die Sie beim Betreten der Webseite gegeben haben. Möchten Sie diese Einwilligungen widerrufen, löschen Sie einfach das Cookie in Ihrem Browser. Wenn Sie die Webseite neu betreten/neu laden, wer-den Sie erneut nach Ihrer Cookie-Einwilligung gefragt. Am Ende dieser Datenschutzerklärung haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, Ihre getätigten Cookie-Einstellungen aufzurufen, zu ändern und/oder zu widerrufen.

 

Google Analytics

Darüber hinaus nutzt diese Webseite die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
 

Google Analytics ermöglicht es dem Webseitenbetreibenden, das Verhalten der Webseitenbesuchenden zu analysieren. Hierbei erhält der Webseitenbetreibende verschiedene Nutzungsdaten, wie z.B. Seitenaufrufe, Verweildauer, verwendete Betriebssysteme und Herkunft des Nutzenden. Diese Daten werden von Google ggf. in einem Profil zusammengefasst, das dem jeweiligen Nutzenden bzw. dessen Endgerät zugeordnet ist.
 

Google Analytics verwendet Technologien, die die Wiedererkennung des Nutzendens zum Zwecke der Analyse des Nutzungsverhaltens ermöglichen (z.B. Cookies oder Device-Fingerprinting). Die von Google erfassten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
 

Die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a, (Einwilligung) und lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Wir als Webseitenbetreiber haben ein berechtigtes Interes-se an der Analyse des Nutzungsverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
 

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier: https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/ .

 

Browser Plugin

Sie können die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzungsdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschut-zerklärung von Google: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de . https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Speicherdauer

Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzende- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. Double-Click-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de 

 

Google Tag Manager

Der Google Tag Manager ist ebenfalls eine Lösung von Google Inc., mit der wir unsere Webseiten-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Bei dem Google Tag Manager handelt es sich nach unserem aktuellen Kenntnisstand um eine cookielose Domain, die keine personenbezogenen Daten erfasst oder speichert. Der Google Tag Manager sorgt lediglich für die Auslösung an-derer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Google Tag Manager kann nicht auf diese Daten zugreifen. Sofern Sie auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung durchgeführt haben, bleibt diese Deaktivierung für alle Tracking-Tags bestehen, die über den Google Tag Manager implementiert worden sind.

 

ONLINEPRÄSENZEN IN SOZIALEN MEDIEN

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzenden kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzende außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzende Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzende erschwert werden könnte. 

Ferner werden die Daten der Nutzende im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. aus dem Nutzungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen der Nutzende Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzende entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzende gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzende gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzenden verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzende Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzende erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzende und Kommunikation mit den Nutzenden gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Falls die Nutzende von den jeweiligen Anbietern der Plattformen um eine Einwilligung in die vorbeschriebene Datenverarbeitung gebeten werden, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkei-ten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Nutzerrechten, weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzende und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland) – Datenschutzerklärung https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

 

Datenschutzerklärung zur Facebook-Seite/Fan-Page

Wir nutzen Facebook um mit unseren Kunden auch in den sozialen Medien in Kontakt zu bleiben und Ihnen dort aktuelle Informationen zur Verfügung zu stellen. Zu dieser Seiten haben wir einen Link auf unserer Webseite eingerichtet, der Sie direkt dorthin führt.

Die Datenschutzbehörden haben die Nutzung durch uns als gemeinsame Verantwortlichkeit (Art. 26 DSGVO) mit der meta-group (Facebook) eingestuft. 
 

Bitte beachten Sie, dass Sie die Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Zudem sind wir für Datenverarbeitungen gemeinsam verantwortlich mit: Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2. („Face-book“). De-tails zur Abgrenzung der Verantwortung finden Sie in folgender zwischen Facebook und uns geschlossenen Vereinbarung: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum. Nach dieser Vereinbarung ist Facebook dafür verantwortlich, die Rechte betroffener Personen gemäß Art. 15-20 DSG-VO zu ermöglichen, was die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Facebook betrifft. Ferner weisen wir vereinbarungsgemäß darauf hin, dass Sie die gem. Art. 13 Abs. 1 lit. a) und b) DSGVO erforderlichen Informationen in der Datenrichtlinie von Facebook finden Sie : https://www.facebook.com/about/privacy.

Facebook/meta group, -Seiten, -Gruppen, (Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2.) auf Grundlage einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten – Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/ , speziell für Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und https://www.youronlinechoices.com.

 

Datenschutzerklärung zur Instagram-Seite

Die nachfolgenden Informationen gelten für die Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung der unter https://www.instagram.com/lottmanncommunications/ abrufbaren gemeinsamen Instagram-Seite (im Folgenden die Instagram-Seite) der Lottmann GbR (nachfolgend "die Verantwortlichen" genannt).
 

Bitte beachten Sie, dass Instagram ein Produkt der Meta Platforms Ireland Ltd. ist. Nachfolgend kurz "Instagram" genannt, wenn Meta als Mitverantwortlicher gemeint ist.
 

Bitte beachten Sie zusätzlich zu unseren Datenschutzinformationen auch die Datenschutzbestimmungen von Instagram. Insbesondere Informationen über die Verarbeitung von Daten durch Ins-tagram bei Interaktionen mit der Instagram-Seite, Informationen zu den Rechtsgrundlagen und Zwecken der Verarbeitung personenbezogener Daten sowie Informationen zu Datenlöschung und Speicherdauer bei Instagram sind hier abrufbar: https://help.instagram.com/519522125107875
 

Instagram erfüllt sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung der Insights-Daten. Die Verantwortlichen treffen keine Entscheidungen hinsichtlich der Verarbeitung von Insights-Daten und alle weiteren sich aus Art. 13 DSGVO ergebenden Informationen. Diese werden auch uns nur von Instagram Insights zur Verfügung gestellt.
 

Die nachfolgenden Angaben und Informationen wurden von uns für Sie nach besten Wissen und dem uns vorliegenden Informationen zusammengestellt:
 

Die Kontaktdaten von Instagram lauten:

Meta Platforms Ireland Ltd.

4 Grand Canal Square

Dublin 2

Ireland

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten der Meta Platforms Ireland Ltd.:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

 

Datenschutzrechtliche Aufsichtsbehörde für Meta Platforms Ireland Ltd. ist:

Data Protection Commission

21 Fitzwilliam Square South

Dublin 2, D02 RD28

Ireland
 

+353 578 684 800

+353 761 104 800

Online-Formular: https://forms.dataprotection.ie/contact https://www.dataprotection.ie/

Um die Betroffenenrechte gegenüber Instagram geltend zu machen, folgen Nutzende diesem Link: https://help.instagram.com/contact/1845713985721890

 

(1) Verarbeitung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

(a) Arten der personenbezogenen Daten

Die Verantwortlichen verarbeiten bei Interaktionen des Nutzenden mit der Instagram-Seite folgende personenbezogene Daten der Nutzenden:

  • öffentliche Profilinformationen des Nutzenden;

  • bei Kommentaren, darin angegebene personenbezogene Daten;

  • bei Antworten auf Beiträge, darin angegebene personenbezogene Daten;

  • bei der Markierung von Personen auf Fotos;

  • über Instagram Insights (Analysedienste zur Verwendung und Interaktion mit Instagram-Seiten) werden weitere statistische Daten der Nutzenden von Instagram verarbeitet. Sei-tens Instagram werden den Verantwortlichen keine personenbezogenen Daten zur Verfü-gung gestellt. Die Verantwortlichen erhalten lediglich zahlenmäßige Auswertungen von Instagram zur Verwendung und Interaktion der Nutzenden mit der Instagram-Seite.

 

(b) Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung berechtigter Interessen)

 

Die Verantwortlichen verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzenden außerdem zur Wahrung ihrer berechtigten Interessen. Dabei handelt es sich um folgende Zwecke:

  • Auswertung der von Instagram erstellten und zur Verfügung gestellten Analysen und Statistiken der Instagram-Seite hinsichtlich der Interaktion durch die Nutzenden mit der Instagram-Seite

  • Kommunikation und Interaktion über die Instagram-Seite

  • Entwicklung der Anzahl der Abonnenten der Instagram-Seite.
     

Dabei haben die Verantwortlichen keinen Zugriff auf die personenbezogenen Daten, die von Instagram im Rahmen von Insights verarbeitet werden.

 

Datenschutzinformation zu Pinterest

Wir haben auf unserer Webseiten einen Link zu unserer Pinterest-Fanseite eingebunden und nutzen den Social Media Dienst und die technische Plattform der Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Pinterest-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). 
 

Beim Besuch unserer Pinterest-Seite erfasst Pinterest u.a. Protokolldaten, die der Browser automatisch beim Besuch der Webseite übermittelt (wie bspw. die IP-Adresse, die Adresse von be-suchten Webseiten mit Pinterest-Funktionen sowie die darauf vorgenommenen Aktivitäten, Su-cherläufe, Art und Einstellung des Browsers, Datum und Uhrzeit der Anfrage, deine Verwendungsweise von Pinterest, sowie Cookie- und Gerätedaten). Daneben erhebt Pinterest auch Gerä-teinformationen, wie bspw. Gerätetyp, Betriebssystem o.ä., Clickstream-Daten und Rückschlüsse zu Ihrer Nutzung des Dienstes, sowie ggf. Informationen, die Pinterest von Dritten zur Verfügung gestellt werden (bspw. bei einer Verknüpfung des Kontos mit Facebook oder Google). Eine Auflistung der technischen Informationen, die Pinterest während der Nutzung erfasst, stellt Pinterest unter folgendem Link zur Verfügung: https://policy.pinterest.com/de/technical-information-we-collect-when-you-use-our-service 


Daneben setzen Pinterest und einige Partner von Pinterest in Ihrem Browser Cookies und liest diese aus. Dies umfasst sowohl Sitzungscookies als auch dauerhafte Cookies. Die Cookies und die dadurch erhobenen Daten werden teilweise dem jeweiligen Pinterest-Konto des Nutzenden zugeordnet. Weitere Informationen zum Einsatz von Cookies und der Verarbeitung von aus diesen ausgelesenen Informationen stellt Pinterest unter folgendem Link zur Verfügung: https://policy.pinterest.com/de/cookies 


Je nach konkreten Einstellungen im Mobil-Gerät erhebt Pinterest zudem ggf. Standortdaten der Nutzenden, um die angezeigte Werbung noch genauer anzupassen. Nutzende von Mobilgeräten können durch ihre Geräteeinstellungen genau steuern, welche Daten Pinterest von ihrem Mobilgerät erhält. Hinweise zum Ausstellen des Ortungsdienstes für iOS-Geräte gibt Pinterest unter folgendem Link: https://help.pinterest.com/de/article/ios-location-permissions 


Pinterest sammelt auch von Online-Werbekunden und Drittanbietern Informationen über Nutzende von Pinterest, um die Wirksamkeit von Werbung auf dem Portal zu analysieren. Diese Informa-tionen verknüpft Pinterest mit Informationen aus Ihrem Pinterest-Konto um Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen. Mehr Informationen über personalisierte Anzeigen auf dem Portal und eine Möglichkeit, die Personalisierung zu deaktivieren, stellt Pinterest unter folgendem Link zur Verfügung: https://help.pinterest.com/de/article/personalized-ads-on-pinterest 


Informationen über den Einsatz von und Steuerungsmöglichkeiten der Nutzenden in Bezug auf Drittanbietern von Analysediensten sowie Werbeanbietern gibt Pinterest zudem unter folgendem Link: 

https://help.pinterest.com/de/article/third-party-analytics-or-advertising-providers-pinterest-uses-or-allows Informationen darüber, an welche Dritte Pinterest Nutzerdaten unter Umständen weitergibt, stellt der Dienst unter folgendem Link zur Verfügung: https://help.pinterest.com/de/article/ads-performance-reporting 


Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von Pinterest verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Daten Pinterest erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Pinterest in allgemeiner Form in seinen Datenschutzhinweisen. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Pinterest sowie verschiedene Möglichkeiten Ihre datenschutzrechtlichen Rechte geltend zu machen. Die Datenschutzhinweise sind unter folgendem Link verfügbar: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy. Weitere Hinweise zu möglichen Datenschutzeinstellungen für Pinterest-Konten gibt Pinterest unter folgendem Link: https://help.pinterest.com/de/article/edit-account-privacy.


Beachten Sie bitte: Inwiefern Pinterest Ihre Daten, über die in dieser Datenschutzinformation erklärte Art und Weise hinaus verarbeitet und/oder mit Dritten teilt, liegt nicht in unserem Einfluss und ist für uns nicht überprüfbar. Wir als Anbieter des Informationsdienstes erheben und verarbeiten darüber hinaus keine Daten aus Ihrer Nutzung unseres Dienstes. Für die Nutzung der Pinterest Fanpage haben wir die möglichst datenschutzfreundlichsten Filtereinstellungen gewählt.

 

Widerspruch Werbe-E-Mails

Der Nutzung von unseren im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Als Seitenbetreiber der angebotenen Seiten behalte wir uns ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

Hinweis, Änderungen und Aktualisierungen der Datenschutzinformation

Diese Datenschutzinformation stellen wir Ihnen on- und offline zur Verfügung. Uns ist es wichtig, dass Sie sich einen transparenten Überblick über unsere Arbeit und unseren Umgang mit Ihren Daten, speziell Ihrer personenbezogenen Daten, verschaffen können.


Für uns ist es ein Selbstverständnis, das wir nur Daten verarbeiten, die zur Begründung, Vorbereitung und Erfüllung unserer (vor)-vertraglichen Leistungen erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit hin. 


Hierbei finden der Artikel 6 Abs. 2 b., c. und f. Anwendung. Bei der Verarbeitung von Daten der besonderen Kategorien findet Artikel 9 Absatz 2. Anwendung und bei der Datenverarbeitung im Beschäftigtenkontext findet Artikel 88 EU-DSGVO Anwendung. Eine Offenlegung an Externe erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Auftrags wirklich erforderlich ist. Bei der Verarbeitung von uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO und verarbeiten die Daten zu keinem anderen als den auftragsgemäßen Zweck. Im Falle der Zusammenarbeit mit anderen Verantwortlichen werden die datenschutzrechtlichen Anforderungen in Gegenseitigkeit mittels Artikel 26 EU-DSGVO berücksichtigt.


Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den Inhalt dieser Datenschutzinformation. Denn diese werden aktualisiert, sobald Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen oder rechtliche Anforderungen dies erfordern.

 

Stand 10/2022 (Lottmann/RUN)

bottom of page